15-05-2020 / Actualidad

En 16 años Santa Fe perdió más establecimientos agropecuarios que la media nacional

Entre 2002 y 2018 el número cayó de 28.103 en 2002 a 19.949 en 2018. Esos 8.154 establecimientos menos equivalen al 29%, por encima del 25% registrado en el país.



Campolitoral | campo@ellitoral.com

 

La provincia de Santa Fe perdió un tercio de sus establecimientos agropecuarios entre 2002 y 2018, según un primer informe de datos provisorios del último Censo Nacional Agropeucario que difundió el Instituto Provincial de Estadísticas y Censos (IPEC). La misma tendencia se dio a nivel nacional, aunque en menor medida ya que la baja de unidades productivas fue del 25%.

 

En esta entrega inicial del ente estadístico provincial se reprodujo información referida a: cantidad y ubicación de las explotaciones agropecuarias, cantidad de parcelas por explotación y escalas de extensión.

 

 

El trabajo muestra que el total de EAP (Explotaciones Agropecuarias) cayó de 28.103 en 2002 a 19.949 en 2018. Esos 8.154 establecimientos menos equivalen al 29%. A nivel nacional, salieron del sistema en ese período 82.652 establecimientos, al caer de 333.500 a 297.500.

 

 

Las mayores disminuciones de EAP en los 16 años evaluados se observan en los cuatro menores rangos de extensión: 37,4% en 5,1 a 50 has; 34,8% en 50,1 a 100 has; 33,7% en 100,1 a 200 has y 26,9% en 200,1 a 500 has. El único aumento en cantidad de EAP se observa en el rango de 20.000 y más has (11,8%).

 

En la provincia de Santa Fe, el 78,5% de las EAP se ubican en la escala de extensión de 5,1 a 500 has, representando el 25,1% de la superficie. Sin embargo, el mayor porcentaje de superficie (37,6%) se observa en el rango de extensión de 1000,1 a 5000 has, ocupado por el 9,3% de las EAP.  

 

En Santa Fe la superficie promedio de los establecimientos pasó de 401.4 a 478 hectáreas, un incremento de 19%. 

 

 

En el resto de las provincias de la Región Pampeana, aproximadamente el 70-80% de las EAP se ubican en el rango de extensión de 5 a 500 has, excepto en La Pampa, que concentra el 51% de sus EAP en ese margen. Sin embargo, este elevado número de EAP abarca alrededor de 20-25% de la superficie en hectáreas en Buenos Aires, Córdoba y Entre Ríos; mientras que en La Pampa la superficie del mencionado grupo de EAP es 6,2%. 

 

 

Por otro lado, en Buenos Aires, Córdoba y Entre Ríos al igual que en Santa Fe, la superficie en hectáreas se concentra en el rango de 1000 a 5000 has, contabilizando alrededor del 40%, con una participación de EAP de 10-15% en ese margen de extensión. En La Pampa, en cambio, el 25% de las EAP se encuentran en esa franja. 

 

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