15-10-2019 / Informe IPCVA

Carne vacuna: subió menos que el pollo y el cerdo en septiembre

Las carnes “alternativas” superaron en precio a la carne vacuna en el noveno mes del año, tendencia que se repite en los valores interanuales.




La carne vacuna subió menos que el pollo y el cerdo en septiembre pasado y en los últimos doce meses también es la carne que menos se encareció, según un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva) que tomó 200 puntos de ventas entre Capital Federal y el Gran Buenos Aires, pero también precios de la ciudad de Rosario y Córdoba.
 

Los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron, en promedio, alzas moderadas del (+3,3%), en septiembre de 2019 con respecto al mes de agosto. Con respecto a los valores de septiembre de 2018, los precios promedio de la carne vacuna del noveno mes del corriente año se ubican un (+43,6%) por encima.


El precio del pollo fresco mostró precios con subas significativas, con una variación del (+12,4%) en el mes de septiembre de 2019 con respecto a agosto. Por su parte, el precio del pechito de cerdo mostró precios con subas también significativas en el mismo periodo, avanzando un (+10,4%) en relación al mes anterior. Con respecto a los valores de septiembre de 2018, el pollo incrementó su precio en un (+53,1%) y el cerdo un (+46,6%).
 


Según el informe, los precios de la carne vacuna tuvieron subas moderadas, del (+4,4%), en septiembre de 2019, con respecto a agosto, en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto. En los puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico medio, los precios mostraron subas más atenuadas, que resultaron del (+2,8%); mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios mostraron subas también moderadas, que resultaron de un (+3,9%).


Además, el precio de la carne vacuna en las carnicerías, que componen el 73% de la muestra, exhibió precios que mostraron subas moderadas, del (+4,3%), con respecto al mes anterior, y que exhibieron un alza del (+45,3%) con respecto a septiembre de 2018. Por otro lado, en los supermercados, que abarcan el 27% restante de la muestra, el precio promedio de la carne vacuna mostró caídas leves, con una variación del (0,1%) con respecto al mes anterior y exhibió un incremento del (+38,5%) con respecto a septiembre de 2018.
 


En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda utilizados en la preparación de milanesas, la diferencia de precios llega hasta $ 25, en el caso de la nalga, siendo los precios más económicos en los supermercados; en carne picada los supermercados venden el producto a un precio $ 27 más económico, mientras que para el asado los supermercados ofrecen el producto a un precio inferior en cerca de $ 54 por kilogramo al de las carnicerías. Las otras carnes tienen comportamientos opuestos: el pechito de cerdo resulta $ 11 más económico en las carnicerías; mientras que el precio del pollo fresco entero resulta inferior en $ 12 por kilogramo en los supermercados.

 

Cuadro: INFORME MENSUAL DE PRECIOS DE LA CARNE VACUNA. IPCVA.

 

IPCVA | Campolitoral

 

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