08-04-2019 / Lapidario informe de Fisfe

Cae fuerte la producción agroindustrial

La producción industrial santafesina volvió a registrar un marcado de descenso en febrero (del 14,3% respecto de igual mes de 2018), y acumula once meses de caída consecutiva.

 



Campolitoral/Fisfe 
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Así lo indica el informe que dio a conocer el pasado viernes el Instituto de Investigaciones Económicas de la Federación de Industrial de Santa Fe (Fisfe). Una porción mayoritaria de 41 ramas industriales presentes en Santa Fe, sobre un total de 60 analizadas, registraron durante febrero de 2019 menores niveles de actividad en relación a igual mes del año anterior.


Entre las veinte actividades de mayor contribución al producto industrial santafesino, durante el mes de febrero de 2019 se verificaron los siguientes resultados interanuales: maquinaria agropecuaria (-59,5%), vehículos automotores (-43,8%), carrocerías y remolques (-31,2%), industria siderúrgica (-18,5%), productos lácteos (-11,7%), productos de la refinación de petróleo (-8,5%), manufacturas de plástico (-8%), prendas de vestir (-7,9%), papel y productos de papel (-6,4%), productos de metal y servicios de trabajo de metales (-5,4%), otra maquinaria de uso especial (-5,4%), autopartes (-4,6%), molienda de oleaginosas (-4,2%), fiambres y embutidos (-3,4%), edición e impresión (-3,1%) y carne vacuna (-1,3%). Entre los sectores que mostraron resultados positivos sobresalen: productos metálicos para uso estructural (+4,6%), muebles y colchones (+4,7%), molienda de cereales (+5,5%), y maquinaria de uso general (+13,5%).


La industria láctea santafesina comenzó 2019 enfrentando en el primer bimestre una caída de la producción de -10,3% interanual. En febrero de 2019 el nivel de actividad en las principales plantas lácteas bajó -11,7% interanual.


En Santa Fe, la industrialización de soja durante febrero de 2019 alcanzó a 1,93 millón de toneladas, un volumen -4,2% inferior al registro del mismo mes del año anterior. La elaboración de aceite de soja totalizó 386 mil toneladas, representando una disminución de -3,5% interanual. En los últimos dieciocho meses la actividad sectorial enfrentó reiterados retrocesos.


La producción de carne bovina correspondiente a febrero de 2019 trepó a 224 mil toneladas equivalente res con hueso, representando una caída de -2,5% frente a igual período del año pasado.


Por su parte, el consumo interno de carne bovina por habitante cayó durante febrero de 2019 a solo 52,3 kilogramos, tras enfrentar una fuerte baja de -11,5% interanual. No obstante, el volumen exportado de carne bovina en el segundo mes del año superó las 48 mil toneladas equivalente res con hueso, representando una nueva e importante expansión de +48,8% en relación al registro de febrero de 2018.



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