29-01-2019 / Actualidad

Calor: alerta por altos niveles de estrés en bovinos

Toda la provincia está expuesta en estos días a condiciones climáticas de elevada temperatura y humedad relativa. Esta situación provocó valores de ITH superiores al umbral crítico de confort animal. Recomendaciones para manejar el rodeo y no sufrir inconvenientes.

 



Campolitoral | campo@ellitoral.com

 

En los últimos días las elevadas temperaturas provocaron valores de ITH (Índice de Temperatura-Humedad) superiores al umbral crítico de confort animal. Hoy los valores en 4 localidades alcanzaron niveles críticos de emergencia ( índice ITH mayor a 84). En Cañada Ombú al mediodía de hoy el índice alcanzó los 86 puntos; en Ceres también se alcanzaron los 86; en Rafaela 85 y Villa Cañás llegó al impresionante valor de 91.

 

Cañada Ombú

 

Fuente: Sistema de Información y Gestión Agrometeorológica de INTA

 

Ceres

 

Fuente: Sistema de Información y Gestión Agrometeorológica de INTA

 

El pronóstico para los próximos días indica un leve respiro producto de las lluvias, pero aún con niveles de entre “moderado” a “severo”.

 

 

 Rafaela

 

Fuente: Sistema de Información y Gestión Agrometeorológica de INTA

 

Villa Cañás

 

 

 

 Ante esta situación, el INTA publicó una serie de pautas para realizar un autodiagnóstico del tambo y tomar acción ante el rodeo lechero y, particularmente la vacas en lactación, que presentan un alto riesgo de sufrir estrés calórico.

 


Pautas para realizar un autodiagnóstico

 

Existen algunos indicadores que se deben considerar para poder realizar un autodiagnóstico de situación
del tambo (el mismo se centraliza en la vaca en ordeño por ser la categoría más sensible al estrés):

¿Qué observar en las vacas?

- Aumento del ritmo respiratorio (siendo lo normal entre 35 - 50 movimientos por minuto, en situación de estrés se superan ampliamente los 80 movimientos).

- Respiración rápida con la boca abierta (jadeo). La lengua cuelga de la boca.


- Excesiva salivación y pérdida de saliva por la boca.


- Disminución de la rumia.


- Descenso de la actividad corporal.


- Disminución del consumo de alimentos


- Incremento del consumo de agua


Uno o varios de estos signos, indican la presencia de estrés calórico.


¿Qué observar en la infraestructura del establecimiento?


El corral de espera de la instalación de ordeño:

-¿Dispone de 1,5 m2 de superficie por vaca?


-¿Dispone de estructura de media sombra con 3m de altura en la parte más baja?


- ¿Dispone de un sistema de mojado y ventilación forzada?


Los potreros y lugares de encierre:


- ¿Disponen de 3,5 m2 de sombra por vaca?


- ¿Disponen de suficiente cantidad de agua (+120 litros/vaca/día)?


- ¿Es inmediata la recuperación de los bebederos?


- La accesibilidad a los bebederos, ¿es de 7 cm lineales por vaca? (Esto es válido cuando tienen acceso libre a los bebederos durante todo el día).


Con respecto al manejo:

 

-¿Realizó adecuación de los horarios de ordeño?


-¿Realizó adaptaciones en la dieta disminuyendo alimentos fibrosos e incrementando los concentrados en energía (dieta fría)?

 

-¿Evitó desplazamientos excesivos del rodeo?

 
Cómo reducir el estrés térmico


- Invertir en sombras para corral de espera, potreros y corrales de encierro (En la página web citada anteriormente se brinda información específica al respecto).

 

- Invertir en la instalación de un sistema de ventilación y aspersión en el corral de espera.

 

- Si no fuera posible incorporar un sistema de ventilación y aspersión en los momentos previos al ordeño, mojar con agua las vacas encerradas en el corral de espera durante 20-30 minutos utilizando la manguera de lavado de pisos.


- Como medida adicional durante las olas de calor, llevar las vacas al corral de espera de la instalación de ordeño entre las 11 y 12 hs. Mojar con agua durante 20-30 minutos utilizando la manguera de lavado de pisos. Posteriormente llevarlas a un lugar con alimento, sombra y agua.


- Realizar las inversiones necesarias que garanticen a los animales el acceso a agua fresca, de calidad y en cantidad


-Adaptar los horarios de ordeño. Especialmente si las instalaciones son deficientes y los tiempos de ordeño prolongados. Analizar posibles alternativas con personal de la empresa láctea a la cual se remite la leche.


-Adaptar la dieta suministrada a las vacas.


-No descuidar el manejo de las otras categorías (vacas secas, vaquillonas preparto, recría y crianza).

 



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