23-01-2019 / Actualidad

En 2018 se exportó más del 20% de la producción lechera nacional

Así lo indica un balance del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA). Esa participación creció 40% respecto del 2017, cuando los litros equivalentes fueron el 14,7%. La venta del productos al exterior creció más de 36% en volumen y casi 29% en facturación.



Campolitoral | campo@ellitoral.com

 

 

Un informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) reportó que durante 2018 el volumen de productos lácteos exportados por el país ascendió a 332.415 toneladas (+ 36,5% respecto al año anterior) por unos US$ 1.000,5 millones (+28,9%). Sin embargo, el valor medio de las exportaciones en el período, se redujo un 5,6%.

 

A esos números llegaron en la entidad, tras consignar que en el mes de diciembre de 2018 se exportaron 37.401 toneladas por un valor de US$ 100,6 millones, cifras que indicaron una disminución intermensual del 8,0% en volumen y 14,3% en dólares. En cambio, la variación interanual del mes de diciembre representó un crecimiento del 60,8% en volumen y del 45,2% en valor.

 

 

 

“Si transformamos los productos exportados en 2018 a litros equivalentes, alcanzamos los 2.165 millones de litros de leche que comparados con la producción total de 10.527 millones de litros, representan una participación de las exportaciones del 20,6%, lo cual indica un crecimiento de participación del 40% ya que las exportaciones de 2017 insumieron el 14,7% de la producción total”, precisó el trabajo. El crecimiento en litros de leche necesarios para producir los productos exportados fue del 46,0% entre 2018 y 2017.

 

 

El incremento de participación de las exportaciones respecto a la producción total nacional en 2018, además, es el mejor valor logrado desde 2014 y está algo por encima de la media de los últimos 20 años (20,6% respecto de 20,2%).

 

 

A su vez, las exportaciones de lácteos tuvieron la siguiente relevancia en el conjunto de ventas totales de Argentina al exterior: representaron el 1,62% de las exportaciones totales; el 4,37% de las MOA (Manufactura de Origen Agropecuario); y 7,14% de exportaciones de Productos Primarios.

 

 

Los principales productos exportados en volumen fueron las leches en polvo (53% del total) y los quesos (18%). Estos productos tuvieron una crecimiento interanual acumulado del 91,5% los primeros y 35,3% los segundos, como puede observarse en el gráfico siguiente.

 

Brasil (algo + del 30%), seguido por Argelia (alrededor de20%) son los principales destinos de los volúmenes exportados en el año 2018.

 

 

La mejora significativa en el tipo de cambio, obviamente debería haber contribuido al incremento de las exportaciones, pero cabe recordar la disminución de los reintegros de impuesto internos (ejemplo: Leche en Polvo Entera del 3% al 0,75%) y la implantación de derechos de exportación de $ 3,00 por dólar exportado. Además se dio en el transcurso del año una fuerte caída en el precio internacional de las principales commodities lácteas. A pesar de todo ello, el destino externo se vio incrementado significativamente según los valores que hemos presentado.

 

 

Una observación sobre el final del trabajo indica que una pequeña proporción de los volúmenes y valores exportados (del mes de diciembre) son provisorios ya que por Ley de Secreto Estadístico no son publicados y se sabrá su valor exacto en febrero. “De todas formas no modifican las grandes cifras”, aclararon.

 

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